Hyäne

Hyäne

Crocuta crocuta | Hyäne brunnea | Hyäne Hyäne

Hyänen sind Fleischfresser, die für ihre Aasfresser-Tendenzen bekannt sind. Sie sind schlaue Tiere und sollen herausgefunden haben, wie man in komplexe menschliche Nahrungslager eindringt. Obwohl Hyänen, insbesondere Tüpfelhyänen, angeblich hauptsächlich Schnorrer sind, töten sie fast die gesamte Nahrung, die sie zu sich nehmen, und haben größere Raubtiere wie Löwen von ihren Beutezügen vertrieben.

Arten von Hyänen

Drei Arten von Hyänen werden anerkannt:

Tüpfelhyäne (Crocuta crocuta) ist die größte und die meisten Menschen assoziieren mit Hyänen. Aufgrund der Geräusche, die sie bei der Kommunikation machen, ist sie auch als lachende Hyäne bekannt. Tüpfelhyänen sind sehr lautstark und Frequenzvariationen zeigen ihren sozialen Rang in der Gruppe an. Tüpfelhyänen sind die einzige soziale Hyänenart, und ihre soziale Struktur gilt als so komplex wie die von Primatengruppen wie Pavianen. Sie leben in Gruppen, sogenannten Clans, die von Frauen geführt werden. Tüpfelhyänen sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt.

Braune Hyäne (Hyäne brunnea) ist auch als Strandwolf bekannt. Es kommt im südlichen Afrika vor: Botswana, Mosambik, Namibia und Simbabwe. Sie werden als fast bedroht aufgeführt. 

Gestreifte Hyäne (Hyäne Hyäne). Diese Hyäne ist die kleinste der drei Hyänen und in erster Linie ein Aasfresser. Die gestreifte Hyäne wird als fast bedroht eingestuft. Die besten Orte, um gestreifte Hyänen auf einer afrikanischen Safari zu sehen, sind Kenia und Tansania. 

Es gibt auch den Erdwolf (Proteles cristata), die die kleinste der Hyänen ist und nicht immer in die Klassifikation der Hyänen aufgenommen wird. Erdwölfe ernähren sich von Termiten.

Obwohl Hyänen in Rudeln jagen und nachts aktiver sind, sind sie den Katzen genetisch näher als den Hunden. Hyänen leben in Rudeln, sogenannten Clans, die eine Größe von 80-90 Tieren erreichen können. Die Clans werden von weiblichen Hyänen dominiert, die, wenn sie bereit sind zu züchten, jüngere Männchen bevorzugen. Die durchschnittliche Tragzeit von Hyänen liegt je nach Art zwischen 90 und 110 Tagen, wobei die durchschnittliche Wurfgröße zwei Junge beträgt.

 

 

Zu finden in diesen Top-Parks und Wildreservaten

    • Amboseli-Nationalpark
    • Chobe-Nationalpark
    • Etosha-Nationalpark
    • Großer Krüger-Nationalpark
    • Hluhluwe Umfolozi Game Reserve
    • Hwange-Nationalpark
    • Kruger Nationalpark
    • Kwando-, Linyanti- und Selinda-Reservate
    • Lake-Nakuru-Nationalpark
    • Liwondé-Nationalpark

In diesen Ländern gefunden:

  •  Botswana
  •  DR Kongo
  •  Kenia
  •  Malawi
  •  Mosambik
  •  Namibia
  •  Ruanda
  •  Südafrika
  •  Tansania
  •  Uganda
  •  Sambia
  •  Zimbabwe
  •  Tschad
de_DE_formalGerman